A Bahia registrou, em 2024, crescimento tanto no valor quanto no volume exportado de cacau. No ano passado, o estado exportou 434 milhões de dólares em cacau, um aumento de 119% em relação aos 198 milhões de dólares de 2023. O volume do produto exportado também cresceu, passando de 45,4 mil toneladas em 2023 para 46 mil toneladas em 2024, um aumento de 1,3%, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
O aumento no valor das exportações pode ser atribuído principalmente à alta na cotação do cacau no mercado internacional. Em 2024, o preço da amêndoa atingiu níveis recordes, com um aumento de até 150% em relação ao ano anterior. Esse salto foi impulsionado por uma combinação de fatores, incluindo a alta demanda global e a redução na oferta devido a problemas climáticos e fitossanitários em importantes regiões produtoras, como na Costa do Marfim ,conforme Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri).
A Seagri destacou que a cotação do cacau em 2024 apresentou uma trajetória ascendente, com picos significativos ao longo do ano. Em abril de 2024, por exemplo, o preço do cacau atingiu um recorde de 12.261 dólares por tonelada. Esse cenário favorável contribuiu diretamente para o aumento do valor exportado pela Bahia, consolidando mais a posição do estado como líder no setor.
De acordo com o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, existe um esforço contínuo para fortalecer a cadeia produtiva do cacau. “A Bahia reafirma sua liderança no setor cacaueiro com esses resultados expressivos. Estamos investindo em projetos como o ‘Parceiros da Mata’, a retomada da Câmara Setorial do Cacau e o ‘Inova Cacau’, todos com forte articulação da Seagri, para fomentar ainda mais a produção e a qualidade do nosso cacau”, afirmou Tum. (Pimenta)